Vahram Tatikyan, Works of Avet Asatour

Վահրամ Թաթիկյան – (արվեստաբան, երգահան)
Հոդվածը տպագրվել է “Լիտերատուրնայա Արմենիա” (Литературная Армения) ռուսալեզու հանդեսի 1974թ. ապրիլի համարում:
Vahram Tatikyan – (art critique, song writer, musician)
Article published russian written magazine “Literaturnaya Armenia”  in April, 1974 issue.

ТВОРЧЕСТВО АВЕТА АСАТУРА

В январе нынешнего года в Доме архитекторов Армении откры­лась персональная выставка без­временно ушедшего из жизни ху­дожника Авета Асатура. Работы, представленные на выставке, по­корили любителей искусств само­бытностью и искренностью, про­ницательностью их автора.

Выставка знакомила посетите­лей с десятью годами творчества тридцатилетнего художника, гово­рила о его поисках и высокой да­ровитости.

Демонстрируемые работы были разными по стилю и уровню ис­полнения, но их объединяло еди­ное мироощущение, своеобразие художника. Авет всегда был в поисках, но эти поиски никогда не были самоцелью. Холсты еще ран­него периода творчества художни­ка свидетельствуют о том, что у него твердая рука, и для вопло­щения своих замыслов он ищет ус­тойчивые формы — видимая прив­лекательность рисунка не оболь­щает его в этот период.

Вот горы, нарисованные двад­цатилетним Аветом: с первого взгляда они грубы, будничны, но художник сумел почувствовать са­мое главное: родная земля, в пер­вую очередь — дорога, по которой человек идет к своей мечте. Через два-три года этот замысел стано­вится более  целостным  —  теперь горы какие-то отвлеченные, через образ вулканов как бы проявляет­ся их дух. Невозможно не восхи­щаться единством и целеустрем­ленностью символов художника. Вулкан вырывается из земной коры, в огнедышащих клубах рож­дается солнце. Земля — частица солнца, человек — частица земли с внешней угловатостью и со своей мятежной и мечтающей душой. В символических холстах этого характера художник акцентировал гармоничность человека, его все­могущество. Позже понятие «че­ловек» растет и приобретает мону­ментальное звучание. Это особен­но видно в графических работах цикла  «Уитмениада».

Авет Асатур продолжает поис­ки, его уже не удовлетворяют мыс­ли, выраженные единством не­скольких символов. Начиная с 1966 года в работах Авета руки человека приобретают особый смысл. В одном эскизе символом совершенства является геометри­ческий шар и протянувшаяся к нему рука. Рука потеряла свою материальность и как бы стала одухотворенным пламенем. Ря­дом с рисунком художник напи­сал: «Рука — вдохновленная уст­ремленность». В последующих работах Асатура  («Руки», «Чис­тая и радостная душа», «Пиа­нист») руки наделены большой потенцией и выражают    духовное стремление.

Среди демонстрируемых произ­ведений были удачные живопис­ные работы, но для Авета цвет не был основной задачей, а скорее помогал делать поверхность хол­ста более разнообразной. Приме­чательна работа маслом «Творец», которая при всей своей сдержан­ности содержит большой взлет мысли.

С 1970 года начинается новый этап поисков Авета Асатура. Он изучает человеческое тело в его самых разнообразных видоизмене­ниях, следуя различным художе­ственным принципам, но никогда не теряя собственного. Художник то ищет в человеческом теле мо­нументальность, то характерную экспрессию, рассматривает тело в его оптическом преображении, продолжая заниматься также классическим рисунком.
Թռչնակերպ աղջիկը

Птицеобразная женщина.

Вот работа, выполненная в 1972 году, — «Птицеобразная женщина». Исполнена она в панте­истическом духе — на лице чело­века художник сумел найти и очень осторожно развить те складки и формы, которые делают девушку «птицеобразной», чем и создал ее единение с природой. Художник утверждает гармонич­ность созданных природой форм. Именно в этом причина того, что такая слишком своеобразная кар­тина звучит убедительно.

Лиричностью настроения отличается также рисунок «Ожидание любви», в котором покоряет тон­кость и красота композиции. По­том создаются новые работы, в ко­торых художник с особой требова­тельностью ставит перед собой другие задачи. Замыслы художни­ка должны были воплотиться в более совершенных и цельных формах. Однако даже наличие этих работ представляет нам прав­дивого и талантливого художника, который ушел из жизни, оставив нам мир своих грез.

Женщина за стиркой. Լվացք անող կինը


Comments are closed.