Վահրամ Թաթիկյան – (արվեստաբան, երգահան)
Հոդվածը տպագրվել է “Լիտերատուրնայա Արմենիա” (Литературная Армения) ռուսալեզու հանդեսի 1974թ. ապրիլի համարում:
Vahram Tatikyan – (art critique, song writer, musician)
Article published russian written magazine “Literaturnaya Armenia” in April, 1974 issue.
ТВОРЧЕСТВО АВЕТА АСАТУРА
В январе нынешнего года в Доме архитекторов Армении открылась персональная выставка безвременно ушедшего из жизни художника Авета Асатура. Работы, представленные на выставке, покорили любителей искусств самобытностью и искренностью, проницательностью их автора.
Выставка знакомила посетителей с десятью годами творчества тридцатилетнего художника, говорила о его поисках и высокой даровитости.
Демонстрируемые работы были разными по стилю и уровню исполнения, но их объединяло единое мироощущение, своеобразие художника. Авет всегда был в поисках, но эти поиски никогда не были самоцелью. Холсты еще раннего периода творчества художника свидетельствуют о том, что у него твердая рука, и для воплощения своих замыслов он ищет устойчивые формы — видимая привлекательность рисунка не обольщает его в этот период.
Вот горы, нарисованные двадцатилетним Аветом: с первого взгляда они грубы, будничны, но художник сумел почувствовать самое главное: родная земля, в первую очередь — дорога, по которой человек идет к своей мечте. Через два-три года этот замысел становится более целостным — теперь горы какие-то отвлеченные, через образ вулканов как бы проявляется их дух. Невозможно не восхищаться единством и целеустремленностью символов художника. Вулкан вырывается из земной коры, в огнедышащих клубах рождается солнце. Земля — частица солнца, человек — частица земли с внешней угловатостью и со своей мятежной и мечтающей душой. В символических холстах этого характера художник акцентировал гармоничность человека, его всемогущество. Позже понятие «человек» растет и приобретает монументальное звучание. Это особенно видно в графических работах цикла «Уитмениада».
Авет Асатур продолжает поиски, его уже не удовлетворяют мысли, выраженные единством нескольких символов. Начиная с 1966 года в работах Авета руки человека приобретают особый смысл. В одном эскизе символом совершенства является геометрический шар и протянувшаяся к нему рука. Рука потеряла свою материальность и как бы стала одухотворенным пламенем. Рядом с рисунком художник написал: «Рука — вдохновленная устремленность». В последующих работах Асатура («Руки», «Чистая и радостная душа», «Пианист») руки наделены большой потенцией и выражают духовное стремление.
Среди демонстрируемых произведений были удачные живописные работы, но для Авета цвет не был основной задачей, а скорее помогал делать поверхность холста более разнообразной. Примечательна работа маслом «Творец», которая при всей своей сдержанности содержит большой взлет мысли.
С 1970 года начинается новый этап поисков Авета Асатура. Он изучает человеческое тело в его самых разнообразных видоизменениях, следуя различным художественным принципам, но никогда не теряя собственного. Художник то ищет в человеческом теле монументальность, то характерную экспрессию, рассматривает тело в его оптическом преображении, продолжая заниматься также классическим рисунком.
Птицеобразная женщина.
Вот работа, выполненная в 1972 году, — «Птицеобразная женщина». Исполнена она в пантеистическом духе — на лице человека художник сумел найти и очень осторожно развить те складки и формы, которые делают девушку «птицеобразной», чем и создал ее единение с природой. Художник утверждает гармоничность созданных природой форм. Именно в этом причина того, что такая слишком своеобразная картина звучит убедительно.
Лиричностью настроения отличается также рисунок «Ожидание любви», в котором покоряет тонкость и красота композиции. Потом создаются новые работы, в которых художник с особой требовательностью ставит перед собой другие задачи. Замыслы художника должны были воплотиться в более совершенных и цельных формах. Однако даже наличие этих работ представляет нам правдивого и талантливого художника, который ушел из жизни, оставив нам мир своих грез.